SIERRA
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [20]
Друзья сайта
  • Магазин авто тюнинга
  • Ламборджини своими руками
  • Цены на металл
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Проверить сайт
    Воскресенье, 18.02.2018, 22:37
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Ближний Восток отдаляется
    [27 октября 2010 года ][Артем ИЛЬИН]
    В Турции и других странах региона началась активная фаза запуска новых метпредприятий. Старт каждого нового завода сокращает долю украинских экспортеров.
    На минувшей неделе Магнитогорский металлургический комбинат (ММК, Россия) объявил о запуске первой очереди комплекса MMK-Atakas (Искендерун, Турция). Комплекс представляет собой цех холодной прокатки и включает непрерывный травильный агрегат ежегодной производительностью 1,2 млн. тонн, реверсивный стан мощностью 0,75 млн. тонн в год, агрегат непрерывного горячего цинкования производительностью 0,45 млн. тонн и линию полимерного покрытия мощностью 0,2 млн. тонн. Инвестиции в этот проект составили 250 млн. долларов. Ожидается, что до конца следующего года цех выйдет на запланированную производственную годовую мощность — 0,75 млн. тонн готовой металлопродукции.
    ММК начал строительство комплекса в партнерстве с турецкой Atakas Group в марте 2008 года. Ежегодная мощность всего комплекса составит 2,3 млн. тонн плоского проката. Общий объем инвестиций в проект составит порядка 1,7 млрд. долларов. Среди особенностей проекта то, что непосредственно на территории завода в Искендеруне построен морской порт, способный принимать суда водоизмещением до 100 тыс. тонн.
    Но самая главная неприятность для украинских металлургов в том, что в 2011 году в Искендеруне будет введен в эксплуатацию электросталеплавильный цех с литейно-прокатным модулем годовой мощностью 2,3 млн. тонн жидкой стали, а на площадке в Стамбуле начнет работу еще одна линия полимерного покрытия и агрегат непрерывного горячего цинкования.
    "По уровню технического оснащения наше предприятие не имеет себе равных ни в Турции, ни в России. Хотя первоочередным ориентиром для MMK-Atakas является внутренний турецкий рынок, наличие в рамках комплекса собственного порта позволяет концентрировать внимание и на рынках Европы, и Ближнего Востока”, — заявил председатель совета директоров Магнитки Виктор Рашников. Действительно, предприятие расположено на побережье Средиземного моря недалеко от границы с Сирией. С учетом того, что у ближневосточных трейдеров уже отработаны схемы поставок металлопроката из СНГ в порты Ливана, то переключиться на закупки в Турции не составит труда.
    Глава совета директоров Atakas Group Реджеп Атакаш отметил, что именно плоский прокат является наиболее дефицитной продукцией на внутреннем рынке Турции, чем дал понять, что на первых порах приоритет в поставках будет за внутренним рынком. По данным ММК, начиная с 2005 года турецкие потребители ежегодно импортировали 4,1-5,7 млн. тонн плоского проката. Без учета запуска новых предприятий разница между производством и потреблением сохранится на таком же уровне вплоть до конца 2011 года. Но запуск нового завода сократит спрос на импортную продукцию почти вдвое, тем самым обострив конкуренцию на турецком рынке.
    Аналитик инвесткомпании BG Capital Евгений Дубогрыз считает, что говорить о полной потере турецкого рынка украинскими поставщиками несколько преждевременно, учитывая, что за первые восемь месяцев 2010 года экспорт плоского проката из Украины в страны Ближнего Востока и Северной Африки вырос на 39% (при общем росте экспорта в 27%). "В 2011-2012 годах ситуация кардинально не изменится. Внутреннее производство плоского проката в Турции даже с учетом запуска MMK-Atakas в 2011 году не превысит 6 млн. тонн при годовой потребности рынка на уровне 9,5-10 млн. тонн. Иными словами — турецкие потребители продолжат активно закупать российский и украинский прокат, главным образом рулонный”, — уверен Дубогрыз.
    Однако MMK-Atakas не единственный проект, реализуемый в турецкой металлургии. "Кроме указанного предприятия, в Турции ожидается увеличение производственных мощностей на предприятиях группы Erdemir, идет строительство еще нескольких более мелких заводов”, — отмечает вице-президент Research & Consulting Group Александр Сирик.
    По данным "Укрпромвнешэкспертизы”, в 2009 году в страны Ближнего Востока было экспортировано около 25% украинского металлопроката, а по итогам восьми месяцев текущего года этот показатель сократился до 21,9%. В BG Capital уточняют, что если рассматривать только плоский прокат, то на долю стран Ближнего Востока и Северной Африки в 2010 году приходилось около 40% украинского экспорта.
    Сокращение поставок плоского проката из Украины в Турцию в первую очередь отразится на деятельности Мариупольского меткомбината (ММК) им. Ильича, который находится в стадии объединения с группой "Метинвест”. "Турция в последние годы была крупнейшим импортером горячекатаного плоского проката из Украины. В 2006-2008 годах на этот рынок приходилось до 30% отгрузок украинской продукции. И хотя в текущем году его значение для экспорта снизилось до менее чем 20%, перенаправить эти объемы некуда”, — говорит Сирик. Можно предположить, что потенциально сокращение экспорта на Ближний Восток стало одной из причин, ускоривших принятие решения о продаже ММК им. Ильича. Сбытовые возможности крупной группы гораздо выше, чем у отдельного предприятия, но и они не безграничны.
    Среди возможных направлений для переориентации поставок украинской продукции Дубогрыз называет мусульманские страны Ближнего Востока (ОАЭ, Иордания, возможно, Сирия) и Юго-Восточной Азии. Аналитик BG Capital уточняет, что в Азию, скорее всего, будут экспортироваться слябы для последующей переработки в лист на местных прокатных заводах. "Не исключено, что увеличатся отгрузки в Канаду, которая в скором времени готовится пересматривать антидемпинговые ограничения на импорт листового и рулонного проката нескольких стран, включая Украину”, — полагает Дубогрыз.
    Сегодня существуют два фактора, которые внушают некоторый оптимизм украинским поставщикам. Первый — это то, что до запуска сталеплавильных мощностей ММК-Atakas будет проигрывать интегрированным производителям в себестоимости и логистике. А второй — дефицит стального лома.
    По данным турецких профильных ассоциаций, Турция является вторым в Европе потребителем и крупнейшим в мире импортером этого сырья. "Ожидаемый на рынках СНГ рост дефицита лома в ближайшие годы (как следствие низкого уровня потребления металлопродукции в начале 1990-х) вряд ли позволит турецким производителям проката обеспечить загрузку нынешних и вводимых в строй мощностей в полном объеме”, — отмечает Дубогрыз. Это утверждение имеет силу даже несмотря на то, что в последние годы основными экспортерами лома в Турцию были страны Евросоюза и США. Ведь конкуренция за свободные объемы этого сырья усилится. Смогут ли украинские металлурги, использующие железорудные материалы в качестве основного сырья, воспользоваться этим шансом, увидим уже в ближайшем будущем.
     
    Источник:
    http://www.ukrrudprom.com/analytics/Bligniy_Vostok_otdalyaetsya.html
    Категория: Мои статьи | Добавил: eurokalmatron (29.10.2010)
    Просмотров: 3018 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz