SIERRA
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [20]
Друзья сайта
  • Магазин авто тюнинга
  • Ламборджини своими руками
  • Цены на металл
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Проверить сайт
    Суббота, 20.10.2018, 13:19
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Начало “золотого века”
    Несмотря на снижение производства стали в Китае, цены на коксующийся уголь двинулись вверх. Спрос на него растет во всех регионах мира, и это — долгосрочная тенденция, ненадолго прерванная кризисом.
    По мнению экспертов, спрос на коксующийся уголь в Китае и рост его потребления в Индии и Бразилии приведут к возникновению дефицита уже в ближайшие месяцы, хотя вряд ли цены вернутся к рекордным уровням 2008 года. Два года назад бум на мировом рынке привел к скачку цен на это сырье от 140-160 долларов — до 360-380 долларов за тонну, а последовавший кризис обвалил их до менее 100 долларов, однако в 2009 году цены вернулись на уровень 120-140 долларов за тонну. А в июне текущего года крупнейшие производители коксующегося угля BHP Billiton и Alpha Natural Resources провозгласили начало "золотого века”. Эту точку зрения разделяют и отраслевые эксперты. Михаэль Диксон, менеджер по развитию бизнеса австралийской консалтинговой компании AME Mineral Economics, полагает, что рост потребления в Бразилии, Индии и Китае в комбинации с отсрочкой реализации новых проектов обусловит нехватку поставок и высокий уровень цен по крайней мере на ближайшие два года.
    По прогнозу AME Mineral Economics, повышение мирового спроса на коксующийся уголь вызовет рост экспорта от 220 млн. тонн в 2009 году — до 240 млн. тонн в текущем году, а среднегодовая цена увеличится от 129 долларов — до 215 долларов за тонну. По словам Диксона, в 2011 году можно ожидать дальнейшего роста — до 225 долларов за тонну. Правда, возврата цен к историческому рекорду середины 2008 года никто не ожидает, поскольку слишком маловероятно повторное возникновение бума в комбинации с наводнениями в Квинсленде и другими факторами, резко ограничившими объем поставок в позапрошлом году. Тем не менее, большинство отраслевых экспертов предсказывает стабильный рост цен, пусть и не такой стремительный, как во времена бума.
    Предпосылки для такого прогноза очевидны. В мире наблюдается хронический дефицит коксующихся углей высокого качества, который сохранится надолго. Быстро растет импорт этого сырья в Китай, Индию и Бразилию, а реализация новых проектов добычи тормозится медленным развитием инфраструктурных проектов, особенно — в Австралии. Эта страна, крупнейший мировой поставщик коксующегося угля, экспортирует в текущем году около 140 млн. тонн сырья, однако увеличить объемы экспорта на 80 млн. тонн, как планировалось ранее, не получится из-за отсрочек расширения портовых мощностей. Кроме того, реализация новых проектов задерживается в том числе и в связи с планами правительства ввести налог на сверхприбыли горнорудных компаний. "С начала обсуждения этого налога были остановлены проекты общей стоимостью 20 млрд. австралийских долларов”, — сообщил Диксон.
    Глава правления индийской угледобывающей компании Gujarat NRE Coke Арун Кумар Джагатрамка отмечает, что поставщикам трудно будет заполнить дыру, образовавшуюся при уходе Китая с экспортного рынка, на который он ежегодно поставлял около 10 млн. тонн коксующегося угля. В прошлом году в Индии дефицит кокса составил 5 млн. тонн, а в мире — 12 млн. тонн. По прогнозу эксперта, Индии необходимо будет импортировать 19 млн. тонн коксующегося угля в 2011 году, а в Бразилии, где планируется масштабное расширение сталелитейных мощностей, скоро потребуется около 14 млн. тонн этого сырья.
    Разумеется, крупнейшие потребители ищут возможности обеспечить себя надежными поставками в будущем. Так, в конце октября президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос сообщил Reuters, что Китай и Бразилия планируют инвестиции в развитие угольной инфраструктуры страны. Колумбия занимает пятое место в мире по объемам экспорта угля и планирует удвоить его добычу в ближайшие девять лет, однако этому препятствует недостаточное развитие транспортной инфраструктуры — основные месторождения качественного сырья расположены в центральной части страны. "Китайский банк развития и Китайские железные дороги предоставили мне список проектов, в которые они хотели бы вложить деньги. В частности, они хотят инвестировать 2,7 млрд. долларов в строительство железной дороги (250 км), которая соединит тихоокеанское побережье с атлантическим”, — отметил Сантос. Кроме того, китайцы заинтересованы в строительстве железной дороги к городу Караре (Carare), а Бразилия предлагает построить в этом городе порт. Таким образом проект Carare соединит континентальные месторождения и побережье. Сейчас в угольной отрасли Колумбии доминируют производители энергетического угля, которые располагают собственными железными дорогами и портами. Понятно, что такие компании, как Glencore, Drummond и Cerrejon (консорциум BHP Billiton, Anglo American и Xstrata), не будут делиться своей инфраструктурой с пришельцами.
    Примечательно, что именно китайцы помогут решить проблему дефицита коксующихся углей российским горно-металлургическим группам, у которых возникли проблемы со снабжением после аварии на шахте "Распадская”. Дело в том, что Китай собирается наращивать импорт и энергетических углей, поэтому его внимание привлекают российские дальневосточные месторождения. И сейчас правительство Поднебесной, обычно кредитующее только свои компании, которые реализуют проекты за рубежом, решило сделать исключение из правила. Как сообщил замминистра энергетики России Анатолий Яновский, Китай предоставит российским компаниям кредит на 6 млрд. долларов для финансирования новых угольных проектов. Условие — гарантии увеличения поставок угля в Китай. Среди потенциальных получателей китайских кредитов замминистра упомянул группу "Мечел”, которая может вложить деньги в разработку месторождения Элегест в Восточной Сибири и месторождения на Сахалине. Вероятно, могут получить кредиты Evraz Group, Новолипецкий меткомбинат и "Северсталь”, которые стремятся разрабатывать сибирские месторождения коксующегося угля и с удовольствием будут экспортировать в Китай попутно добытый энергетический уголь.
     
    Источник:http://www.ukrrudprom.com/analytics/Nachalo_zolotogo_veka.html
    Категория: Мои статьи | Добавил: eurokalmatron (11.11.2010)
    Просмотров: 514 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz