SIERRA
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [20]
Друзья сайта
  • Магазин авто тюнинга
  • Ламборджини своими руками
  • Цены на металл
    Статистика
    Яндекс.Метрика
    Проверить сайт
    Суббота, 20.10.2018, 13:34
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Каталог статей
    Главная » Статьи » Мои статьи

    Занять оборону
    Осенью украинские производители железорудного сырья (ЖРС) перестали помесячно наращивать объемы производства, однако это — ненадолго, уверены эксперты.
    В январе-октябре текущего года железорудные предприятия Украины демонстрировали позитивную динамику. За десять месяцев производство сырой железной руды выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 21% — до 64,350 млн. тонн, железорудного концентрата — на 21%, до 53,229 млн. тонн, подготовленного железорудного сырья — на 13%, до 51,280 млн. тонн, в том числе агломерата — на 14%, до 32,537 млн. тонн, окатышей — на 13%, до 18,743 млн. тонн. Среди предприятий отрасли отметим Полтавский и Северный горно-обогатительные комбинаты, в январе-октябре нарастившие выпуск окатышей на 15,7% (до 8,335 млн. тонн) и 14% (до 8,607 млн. тонн) соответственно.
    Временное отступление

    Впрочем, в сравнении с кризисным 2009 годом такой прирост не удивителен. К тому же в текущем году отечественные рудокопы заметно нарастили экспорт. А вот отмеченное в сентябре небольшое сокращение производства некоторых видов ЖРС продолжилось. Напомним, в сентябре производство сырой руды выросло на 5,2%, окатышей — на 5,1%, при этом выпуск концентрата и агломерата упал на 2,7% (по каждому виду сырья). По итогам октября производство агломерата выросло на 9,2% — до 3,474 млн. тонн, по остальным видам ЖРС зафиксировано падение: по сырой руде — на 5,1%, до 1,126 млн. тонн, концентрату — на 0,1%, до 5,359 млн. тонн, окатышам — на 10,6%, до 1,715 млн. тонн.
    В центре "Укрпромвнешэкспертиза” отмечают, что рост производства агломерата связан с активизацией внутреннего потребления и косвенно подтверждает продолжение тенденции подъема рынков в октябре. Более того, "подобное увеличение выпуска и реализации агломерата свидетельствует о стремлении украинских метпредприятий использовать качественное ЖРС глубокой переработки и уходить от импорта железорудной продукции в целом. Известно, что в 2010 году агломерат не импортировался, а теперь есть тенденция и к общему уменьшению импорта”, сообщил "УкрРудПрому” глава аналитического отдела "Укрпромвнешэкспертизы” Александр Крайников.
    А вот спад производства окатышей вызван прежде всего ослаблением экспорта, утверждают в центре "Держзовнишинформ” (ДЗИ). Так, в сентябре экспортные поставки ЖРС составили 2,42 млн. тонн, в то время как в июле этот показатель составлял 3,048 млн. тонн. Другими словами, всего за два месяца объемы экспорта упали на 20,6%, причем случилось это на фоне общего оживления мировых металлорынков. В ДЗИ среди причин падения экспорта называют наращивание крупными трейдерами складских запасов сырья в ожидании осеннего подорожания ЖРС. Поэтому ведущие спотовые продавцы сырья ужесточили конкурентную борьбу, в ряде случаев оттеснив украинских поставщиков. В разрезе товарных групп продукции в сентябре экспорт концентрата по сравнению с июлем упал почти на 38% — до 946,8 тыс. тонн, окатышей — на 15,2%, до 914 тыс. тонн. В сентябре выросли по сравнению с июлем только поставки аглоруды на 25% — до 556,3 тыс. тонн. Причиной этого эксперты называют желание ряда крупных потребителей закупать сырую руду для обогащения на собственных мощностях или же по долгосрочным контрактам с обогатительными предприятиями (а значит — с большим дисконтом), оптимизируя таким образом сырьевые затраты.
    Однако, по оценкам Министерства промышленной политики, снижение экспорта носит временный характер и уже к Новому году способно смениться ростом, поскольку внешние металлорынки постепенно оживают после кризиса. В январе-сентябре 2010 года экспортная динамика остается позитивной: поставки ЖРС выросли по сравнению с январем-сентябрем минувшего года на 24,2% — до 24,72 млн. тонн, в том числе аглоруды — на 21,7%, до 4,419 млн. тонн, концентрата — на 21,8%, до 11,154 млн. тонн, окатышей — на 20,5%, до 8,423 млн. тонн.
    Скоро — новый рост
    В любом случае прибыли рудокопов останутся на высоком уровне. Условия на мировых рынках по-прежнему диктуют поставщики, а с января 2011 года мировые эксперты ожидают нового подорожания ЖРС примерно на 10%. Не сходит с повестки дня и дальнейшее сокращение срока мировых базовых контрактов на поставки железной руды, хотя активная рыночная политика крупнейшего потребителя — Китая заставила крупных продавцов ЖРС пока отказаться от этой идеи. Обостряет обстановку Индия, заявившая, что в связи с приростом в национальной металлургии уже в 2010 году генеральная квота на экспорт железорудной продукции из страны может быть урезана по сравнению с минувшим годом примерно на 38% — до 66 млн. тонн. Из-за этого Китай, несмотря на рост внутренней добычи и программы оптимизации металлургии, снова будет вынужден напряженно искать альтернативные источники ЖРС. И здесь у отечественных поставщиков есть неплохие шансы, уверены отраслевые специалисты.
    Возвращаясь к внутреннему рынку, отметим, что ноябрьские продажи могут упасть. "Дело в том, что в октябре выплавка стали в стране несколько отстала от плана и едва достигла 3 млн. тонн (сентябрь — 2,74 млн. тонн). А на ноябрь снова ожидается уменьшение, не менее чем до 2,9 млн. тонн с одновременным небольшим спадом закупок руды”, — сообщил "УкрРудПрому” глава администрации по производству "Arcelor Mittal Кривой Рог” Владимир Шеремет. Ноябрьский план объединения "Металлургпром” предполагает поставки на метпредприятия 575 тыс. тонн аглоруды, 1,605 млн. тонн концентрата, 840 тыс. тонн окатышей и 360 тыс. тонн агломерата (основная часть агломерата производится самими металлургами). Импортировать намечено немного — всего около 70 тыс. тонн аглоруды и 50 тыс. тонн концентрата.
    В целом в Минпромполитики полагают, что по результатам года украинское производство подготовленного железорудного сырья вряд ли будет меньше 61-62 млн. тонн, что практически компенсирует сокращение в 2009 году. А зимой вероятно возобновление роста выпуска ЖРС.
     
    Источник:http://www.ukrrudprom.com/analytics/Zanyat_oboronu.html
    Категория: Мои статьи | Добавил: eurokalmatron (11.11.2010)
    Просмотров: 506 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz